Descrizione del corso
Il mestiere del pasticciere offre oggi molte opportunità occupazionali.
Grazie al grande aumento dei consumi nel settore dolciario e al ritorno della lavorazione artigianale in ristoranti, alberghi, panifici, cioccolaterie e gelaterie.
Il corso si rivolge a coloro che intendono intraprendere la professione di Pasticciere attraverso un percorso estremamente pratico.
Gli studenti realizzeranno prodotti di alta pasticceria con il supporto di tecniche e macchinari professionali. Trattandosi di un corso totalmente pratico, lo stesso si svolgerà all’interno del nostro laboratorio di arti bianche, dove ogni allievo avrà a disposizione una propria postazione e saranno a disposizione di tutti attrezzature, utensilerie e prodotti professionali, al fine di consentire una corretta esecuzione e presentazione dei prodotti.
Durata: 600 ore in un ciclo di sei/dieci mesi
Legislazione in merito: legge 845/78
Possibilità professionali: assunzioni all’interno di laboratori di pasticceria alberghiera ed extralberghiera – attività autonoma
Moduli didattici:
- la struttura del laboratorio di pasticceria e le sue attrezzature
- la brigata di pasticceria e le sue gerarchie
- le materie prime e gli elementi primari in pasticceria
- le preparazioni di base: gli impasti e le creme
- gli impasti fondamentali: la pasta frolla, la pasta sfoglia, il Pan di Spagna, il biscotto, i bignè
- i prodotti lievitati le creme ed i semifreddi: la crema pasticciera, la crema inglese, la crema al burro, le meringhe, le mousse, le bavaresi, il semifreddo
- torte e dolci
- tecniche di decorazione
- tecniche di cottura e di conservazione
- la pasticceria salata: tecniche di impasto e lievitazione
- le pizze e le torte rustiche
- normative igienico/sanitarie: HACCP
Requisiti minimi: assolvimento obbligo scolastico